Optimalisasi Administrasi Pada RT.61 KM.8 Balikpapan Utara menggunakan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Website & Personal Branding pada Aneka Batik Balikpapan

• 27 Juni 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Sistem Informasi Manajemen berbasis Website dan Personal Branding Aneka Batik Balikpapan hadir sebagai solusi bagi permasalahan administrasi yang ada di RT.61 KM.8 Balikpapan Utara serta solusi bagi penjualan usaha Aneka Batik Balikpapan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diawali dengan menggali informasi terkait kondisi yang terjadi pada RT.61 KM. 8 Balikpapan Utara. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan bersama ketua RT.61 KM.8 Balikpapan Utara, dapat disimpulkan bahwa sistem administrasi yang ada pada wilayah tersebut masih sangat manual. Selain itu, pada wilayah tersebut juga terdapat rumah usaha batik dari Aneka Batik Balikpapan yang sampai saat ini masih kurang terlihat oleh masyarakat luas.

Pelaksanaan kegiatan KKN dari kelompok C5 terdiri dari 8 mahasiswa/i dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi yang dibimbing oleh bapak Ramadhan Paninggalih, S.Si., M.Si, M.Sc. Kegiatan pertama yang dilaksanakan setelah melaksanakan pembukaan KKN adalah pembuatan konsep dan flowchart dari Sistem Informasi Manajemen. Setelah itu, dilanjutkan dengan proses penentuan framework yang akan dipakai. Pada Sistem Informasi Manajemen berbasis website ini, hanya menggunakan html, css serta js untuk pagination. Adapun hasil website yang dibuat adalah sebagai berikut.

Tampilan Website Pengajuan Administrasi RT.61 KM.8 Balikpapan Utara

Selain proses pembuatan website, pada KKN ini juga melaksanakan program kerja pelatihan dari website yang telah dibuat. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada hari sabtu, 3 juni 2023 yang bertempat di rumah bapak jailani selaku Ketua RT. Kegiatan tersebut diikuti oleh masyarakat yang bertempat tinggal di RT. 61 KM.8 Balikpapan utara.

Selain program pembuatan Sistem Informasi berbasis Website dan pelatihan, terdapat juga program kerja personal branding untuk membantu pemasaran dari Aneka Batik Balikpapan. Dalam pelaksanaannya, pertama-tama dilakukan proses pembuatan akun instagram untuk Aneka Batik Balikpapan.

Dalam laman instagram, kami membuatkan konten tentang Aneka Batik Balikpapan yang diharapkan mampu memberikan pengetahuan tentang batik pada masyarakat, terkhususnya masyarakat di kota Balikpapan. Produk batik yang dibuat oleh Aneka Batik Balikpapan, terdiri dari 2 jenis yaitu batik tulis dan batik cap. Harga jual dari kain batik tersebut bervariasi, untuk harga dari batik cap sendiri berkisar mulai dari Rp 400.000 - Rp 450.000. Sedangkan, untuk harga dari batik tulis mulai dari Rp 700.000 - Rp 750.000 per kainnya.

Produk yang dihasilkan oleh Aneka Batik Balikpapan ini dibuat oleh masyarakat yang memiliki kebutuhan khusus. Walaupun dengan keterbatasan yang ada mereka tetap memiliki semangat untuk bekerja dan menghasilkan suatu karya yang memiliki nilai jual.