Memanfaatkan Lahan yang Sempit, Tim KKN ITK Lakukan Budidaya Hidroponik di Kelurahan Karang Joang

• 12 Desember 2021

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat oleh kelompok KKN Tematik dari Institut Teknologi Kalimantan yang dibimbing oleh dosen prodi Teknik Kimia Dr. Moch Purwanto, S.Si.,M.Si. telah berhasil dilaksanakan di RT.05 Kelurahan Kariangau tepatnya dirumah Ibu Binti Marfuatin sekaligus selaku ketua RT. 05 dengan tema “Automatic Hydroponic powered by PV”. Kegiatan ini diikuti oleh Sebagian masyarakat RT.05 Kelurahan Kariangau.

Kegiatan ini dilakukan berdasarkan suatu permasalan yaitu lahan pertanian Kota Balikpapan terus menyusut yang sebagian besar disebabkan karena alih fungsi, baik menjadi perumahan maupun menjadi lahan hutan lindung. oleh sebab itu yang bisa kita lakukan adalah intensifikasi bagaimana dengan lahan yang sempit tapi tetap produktif. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu adanya suatu solusi untuk meningkatkan minat masyarakat pada bidang pertanian mengingat pertanian merupakan sektor fundamental bagi bangsa Indonesia yang dikenal sebagai negara agraris.

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalah lahan pertanian yang sempit untuk bercocok tanam dengan hidroponik sebagai solusi serta menambahkan pemamfaatan energi baru terbarukan photovoltaics pada hidroponik sehingga lebih hemat energi dan ramah lingkungan, rendahnya pengetahuan masyarakat tentang budidaya hidroponik dan penggunaan photovoltaics menyebabkan perlu adanya metode untuk menyelasaikan masalah tersebut dengan melakukan sosialisasi tentang hidroponik dan pemamfaatan photovoltaics dengan melibatkan masyarakat secara langsung sehingga diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan lahan sempit untuk budidaya hidroponik.

Hasil kegiatan yang sudah dilaksanakan antara lain, penentuan lokasi, sosialisasi hidroponik kepada warga dengan media presentasi dan praktik langsung, teknik instalasi hidroponik, cara pemamfaatan photovolataics pada hidroponik, dan cara penanaman dan pemberian nutrisi tanaman hingga masa panen hidroponik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan lahan yang sempit melalui budidaya hidroponik, masyarakat mitra kegiatan pengabdian masyarakat sangat termotivasi untuk menjadi lebih produktif dengan bercocok tanam hidroponik, masyarakat RT. 05.

Kelurahan Kariangau paham mengenai tujuan dan manfaat dilaksanakannya kegiatan pengabdian tentang teknik penanaman dengan metode hidroponik, pemamfaatan sistem hidroponik untuk lahan sempit dan prospek usaha dengan metode hidroponik, masyarakat mengerti tentang cara pemanfaatan energi baru terbarukan dengan photovoltaics pada pengaplikasian perangkat hidroponik sebagai sumber energi listrik untuk pompa air sehingga lebih hemat energi dan ramah lingkungan.

Setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan kepada masyarakat yang hadir mengikuti sosialisasi agar dapat menyampaikan ilmu yang telah didapatkan kepada masyarakat yang tidak dapat hadir dikarenakan keterbatasan ruangan untuk kegiatan sosialisasi sehingga tidak dapat menampung seluruh warga, selain itu masyarakat sekitar RT.05 Kelurahan Kariangau juga diharapkan dapat menjaga dan merawat perangkat hidroponik yang telah dibuat dengan baik agar dapat dipergunakan secara terus menerus.