Melalui Program KKN, Mengenalkan Budidaya Tanaman Porang Dengan Sistem Edukasi Melalui Media Sosial Oleh Petani Setempat

• 13 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Latar belakang dalam permasalahan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Kelompok 6 K adalah perlu adanya pendorong untuk meningkatkan ekonomi di Indonesia, salah satunya yang dapat dilakukan yaitu dengan budidaya Tanaman Porang. Melakukan Pembudidayaan Tanaman Porang secara langsung, serta ikut memperkenalkan Tanaman Porang secara mendalam baik dari segi Manfaat, Keuntungan serta cara Pembudidayaannya. Cara ini dilakukan dengan pembuatan video melalui media sosial Chanel KKN 6 Porang yang dapat dijangkau dengan mudah oleh seluruh kalangan Masyarakat.

Melakukan dan menciptakan ide dan gagasan secara eksploratif dan inovatif dalam memperkenalkan dan mempelajari olah Budidaya Tanaman Porang secara langsung, baik mulai dari awal proses penanaman dan/atau proses panen hasil produk yang bisa ditanam kembali atau didistribusikan. Ketiga, Tahapan yang dilakukan dalam memperkenalkan dan melakukan Budidaya olah Tanaman Porang secara langsung dilakukan secara kontinu.

Tanaman porang adalah tanaman sejenis umbi umbian yang dapat dimanfaatkan menjadi beberapa produk seperti pengganti nasi karena memiliki kandungan karbohidrat, lemak protein dan mineral, vitamin, dan juga serat pagan. Selain pengganti nasi, tanaman porang dapat buat menjadi produk tepung yang dinilai lebih rendah kalori, lalu tanaman porang juga dapat dimanfaatkan menjadi produk kecantikan / kosmetik. Porang memiliki bagian- bagian tumbuhan yang sebagian dapat dijual seperti umbinya, dan bijinya ( biji katak).

Pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk mengajak sekaligus mengedukasi masyarakat tentang keberadaan porang, cara marketing porang , dan pemanfaatan / pengolahan dari umbi porang. Porang menjadi salah satu komoditas pertanian yang diminta Presiden Jokowi untuk terus dikembangkan secara serius. Porang dinilai memiliki potensi pengembangan yang sangat besar dari segi perdagangan. Diharapkan porang dapat dikembangkan menjadi produk-produk yang memiliki nilai jual tambah baik berupa kosmetik,beras atau produk lainnya. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah untuk dapat memberikan edukasi secara tidak langsung melalui media youtube. Promosi yang akan ditawarkan berupa informasi terkait bagaimana penjualan porang, budidayanya, dan peluang produk yang dapat dikembangkan.