Melalui Program KKN, Mahasiswa Lakukan Revitalisasi Peralatan Budidaya Hidroponik

• 30 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dari Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Budidaya Hidroponik Kelurahan Sumber Rejo telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di RT 58 Kelurahan Sumber Rejo Kota Balikpapan. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh keberadaan beberapa modul hidroponik dengan kondisi yang memprihatinkan. Modul tersebut diperoleh melalui program hibah dari pemerintah pusat kepada pengurus Kelompok Wanita Tani (KWT) setempat. Di samping itu, tidak adanya sosialisasi maupun pendampingan untuk menggunakan modul tersebut sehingga menurunkan antusiasme masyarakat sekitar.

Tujuan dari terlaksananya kegiatan KKN ini adalah merevitalisasi modul hidroponik sekaligus melakukan modifikasi atau penambahan sensor kelembaban untuk meningkatkan efisiensi penggunaan media nutrisi. Selain itu, kegiatan KKN ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan, khususnya bagi KWT, terhadap budidaya tanaman secara hidroponik.

Rangkaian kegiatan KKN dimulai dengan melakukan perubahan konfigurasi modul sehingga dapat meningkatkan jumlah lubang tanam dan penambahan komponen elektrikal (sensor) untuk meingkatkan efisiensi konsumsi media nutrisi selama kurang lebih dua (2) bulan (4 April – 6 Juni 2021). Hasil yang dicapai pada tahap pertama ini adalah tersedianya modul hidroponik dengan jumlah 66 titik media tanam dengan sistem irigasi otomatis berbasis Arduino Uno. Aktivitas berikutnya adalah melakukan sosialisasi dan workshop budidaya sayuran secara hidroponik hingga skema pemasaran produknya pada tanggal 13 dan 20 Juni 2021.

Adapun potensi keberlanjutan dari kegiatan KKN ini adalah adanya peningkatan ekonomi masyarakat khususnya KWT RT 58 melalui pemanfaatan budidaya sayuran menggunakan media hidroponik. Selain itu, kegiatan ini dapat menjadi rintisan dalam membangun sarana edukasi bagi masyarakat lokal untuk belajar dalam membudidayakan sayuran menggunakan media hidroponik dengan KWT RT 58 Kelurahan Sumber Rejo. Disi lain , rencana penggunaan solar panel dapat dilanjutkan oleh tim KKN berikutnya  sehingga kebutuhan energi listrik dapat tercukupi sepanjang hari.