Melalui Program KKN, Mahasiswa ITK Melakukan Sosialisasi Bank Sampah Serta Pengembangan Pendidikan Anak-anak di Kelurahan Sungai Nangka, Balikpapan

• 12 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 8H Jurusan Teknologi Industri dan Proses, Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di RT 10, Kelurahan Sungai Nangka, Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Pada masa pandemi seperti saat ini di mana kebersihan lingkungan merupakan salah satu cara untuk mencegah penyebaran virus covid 19 khususnya dan penyakit-penyakit lainnya, maka kebersihan harus menjadi titik perhatian bagi seluruh aspek masyarakat. Penanganan sampah yang kurang optimal di Kelurahan Sungai Nangka RT 10, memberikan dampak yang buruk terhadap kondisi kebersihan lingkungan dan berbagai permasalahan lingkungan.

Sosialisasi Pembentukan dan Pengolahan Bank Sampah yang dilaksanakan pada tanggal 01 April 2022. Dari kegiatan sosialisasi ini, warga RT 10 dapat mengetahui bahwa sampah rumah tangga yang menumpuk biasanya hanya dibuang begitu saja di TPA tanpa tahu bahwa dari sampah tersebut dapat dimanfaatkan kembali menjadi barang yang berguna melalui daur ulang dan bisa memiliki nilai yang berharga salah satunya ialah menjadi uang melalui Bank Sampah. Selain itu, warga juga dapat membedakan berbagai jenis-jenis sampah yang dapat dijual di bank sampah. Pada kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 25 warga RT 10 yang cukup antusias dengan kegiatan sosialiasasinya, Bapak Yogi selaku pihak dari kelurahan dan pemateri dari Ecowalibar yang diisi oleh Ibu Sri Ismudianti dan Bapak Alfian.

Selain dari permasalahan tersebut pademi juga berdampak terhadap pendidikan, meskipun secara formal kegiatan pendidikan dilakukan secara daring, namun karena anak-anak sekolah harus belajar di rumah membuat anak anak tersebut mengalami kesulitan belajar. Maka diperlukan bimbingan belajar untuk membantu anak-anak dalam memahami mata pelajaran yang tidak dimengerti. Adapun materi yang akan diajarkan dalam kegiatan Bimbingan Belajar tersebut yaitu membaca dan perhitungan dasar seperti pertambahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Kegiatan dimulai dengan memberikan penjelasan materi kepada anak-anak sesuai tingkatannya, jadi mereka dipisah berdasarkan tingkat pendididikan masing-masing.

Di kelurahan Sungai Nangka terdapat posyandu yang menjadi sarana tempat pembelajaran anak-anak sekolah dan kegiatan RT lainnya. Namun, terdapat beberapa kondisi dan fasilitas posyandu yang masih belum memadai, sehingga membutuhkan renovasi dan fasilitas tambahan agar posyandu dapat digunakan dengan baik. Renovasi posyandu RT 10 dilakukan dalam tiga hari dengan dimulai pada tanggal 15 Mei 2022. Kegiatan yang dilakukan yaitu melakukan pengecatan pada dinding luar posyandu, membuat meja untuk anak-anak belajar serta penambahan fasilitas seperti lemari. Setelah kegiatan pelaksanaan KKN ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menangani permasalahan lingkungan, pendidikan pada anak-anak sekolah dasar serta perbaikan posyandu di Kelurahan Sungai Nangka RT 10.