Melalui Program KKN, Mahasiswa ITK Lakukan Sosialisasi Edukatif Mengenai Pemisahan Sampah Organik dari Limbah Rumah Tangga

• 28 April 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Jurusan Sains Teknologi Pangan Dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di RT.042, Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Salah satu permasalahan di Kelurahan manggar yang memiliki luas wilayah 35,26 km² ini ialah banyaknya sampah domestik berupa limbah rumah tangga yang belum dimanfaatkan degan baik dan berpotensi dapat mencemari lingkungan. Berdasarkan hasil  observasi di Kelurahan Manggar ini terdapat dominasi limbah rumah tangga yaitu sampah organik.

Jenis sampah organik hasil limbah rumah tangga biasanya berupa potongan sayur, kulit buah, serta sisa nasi dan lauk pauknya. Salah satu pemicu jumlah sampah organik melimpah dan tidak terkendali adalah adanya kondisi pandemi yang mengharuskan seluruh warga masyarakat untuk melakukan seluru aktivitas di rumah sehingga terjadi tumpukan kuantitas sampah disertai dengan tidak adanya kemampuan masyarakat untuk mengolah sampah menjadi sesuatu yang lebih benilai ekonomi. Oleh karena itu, kegiatan KKN-Tematik, ITK dengan program mengolah sampah organik dari limbah domestik menjadi pupuk kompos.

Terdapat beberapa tujuan dalam kegiatan ini yaitu untuk mengedukasi masyarakat untuk sadar membuang sampah pada tempatnya dan mampu memisahakan sampah organik dan sampah non organik, memberikan pengetahuan tentang mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos, dan memberdayakan masyarakat desa untuk mampu mengolah sampah secara mandiri sehingga dapat meningkatkan pendapatan daerah. Oleh karena itu untuk mencapai target dalam kegiatan ini, terdapat beberapa agenda kegiatan seperti sosialiasi, penyuluhan dan pendampingan. Sosiasiliasi dilakukan untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya kesadaran dan terlibat aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mampu memisahkan sampah berdasarkan jenisnya agar proses penanganan sampah lebih fleksibel dan berkesinabungan.

Kegiatan ini telah terealisasikan dengan cara melakukan sosialiasi edukatif terkait pemahaman dalam memisahkan sampah berdasarkan jenisnya dan pembagian brosur kepada warga masyarakat sekitar Kelurahan Manggar. Adapun tindak lanjut dari kegiatan ini adalah melibatkan masyarakat dalam melakukan pengumpulan sampah yang akan diangkut ke tempat penampungan sementara yang selanjutnya akan diolah menjadi pupuk kompos, dimana masyarakat area Manggar berdasarkan pemetaan masyarakat dengan masing-masing dipilih ketua kelompok untuk dijadikan penanggungjawab untuk memastikan pemisahan sampah sudah sesuai dengan jenisnya yaitu sampah organik dan sampah an-organik. Selanjutnya, hasil dari pupuk kompos yang dihasilkan dievaluasi dan dimonitor  kualitasnya berdasarkan beberapa parameter serta dilanjutkan dengan implementasi dalam penggunaan pupuk pada tanaman masyarakat. Dalam peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat, pupuk kompos akan dikemas dan dijual sehingga akan meingkatkan pendapatan masyarakat.