Melalui Program KKN ITK 2021, Mahasiswa Menginisiasi Pembentukan UMKM Jamur Tiram “RAJAMUR”

• 13 Desember 2021

Pengabdian Kepada Masyarakat - Program KKN Institut Teknologi Kalimantan merupakan kegiatan dari kurikulum baru di Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dan merupakan aktualisasi dari Program Kampus Merdeka yang digagas oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Salah satu Kegiatan KKN ITK mengambil tema pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan potensi desa melalui pembentukan UMKM Jamur Tiram “RAJAMUR”.

Program KKN yang dilaksanakan dari bulan Februari hingga bulan November 2021, yang didampingi oleh Bapak Dian Mart Shoodiqin selaku dosen pembimbing. Kegiatan KKN ini berlokasi di Rt.63 kelurahan Graha Indah, kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan dan telah disambut baik oleh Bapak Suratno selaku Ketua Rt. 63 Kelurahan Graha Indah. Program kerja pertama yang dilakukan adalah sosialisasi terkait cara pembudidayaan jamur tiram yang dimulai dari pembangunan kumbung jamur(14/03/2021).

Dilanjutkan dengan kegiatan pembuatan baglog jamur. Baglog merupakan media tanam tempat meletakkan bibit jamur tiram. Bahan utama buglog adalah serbuk kayu jati atau kayu putih, dedak dan kapur. Baglog-baglog tersebut kemudian dimasukan ke dalam kumbung jamur dan dilakukan perawatan secara berkala hingga jamur tiram siap dipanen selama kurang lebih 1 bulan 2 minggu.

Program kerja kedua yang dilaksanakan adalah sosialisasi terkait pengolahan produk berbahan dasar jamur tiram. Tim KKN melakukan kegiatan sosialisasi pengolahan jamur tiram(19/04/2021). Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh ibu-ibu RT. 63, Kelurahan Graha Indah. Dalam sosialisasi ini, tim KKN bersama dengan warga membuat produk olahan dari jamur tiram yaitu: nugget jamur, sate jamur dan siomay jamur. Pada pelaksanaannya, yang mengikuti sosialisasi terlihat antusiasnya dan aktif serta membantu memberikan masukan dan solusi selama acara berlangsung.

Kemudian untuk program kerja ketiga yang dilaksanakan adalah kegiatan pemasaran dari produk olahan jamur tiram yang telah dihasilkan. Pada kegiatan pemasaran produk, tim pelaksana KKN melakukan pelatihan kegiatan pemasaran produk. Tim KKN menginisiasikan kegiatan promosi produk melalui media sosial dari UMKM RAJAMUR yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Guna menjaga keberlanjutan pengembangan kegiatan ini, semuanya diserahkan kepada pihak RT. 63 Kelurahan Graha Indah.

Logo RAJAMUR

Tim KKN berusaha untuk mendampingi serta memotivasi masyarakat sehingga mereka tidak antusias hanya pada saat pelatihan berlangsung. Hal ini diupayakan sebagai langkah agar mereka bisa membuka usaha jamur tiram yang mampu menciptakan pendapatan baru bagi masyarakat RT. 63 Kelurahan Graha Indah. Sehingga dari program KKN ini mampu membentuk usaha kecil yang dapat mengedukasi warga dan bisa menjadi peluang untuk menjadi sebuah bisnis di RT.63 Kelurahan Graha Indah.