Melalui KKN ITK, Mahasiswa Menyediakan Media Promosi UMKM di Kelurahan Batu Ampar

• 20 Desember 2021

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan Mahasiswa ITK melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) telah melakukan pengembangan UMKM di Kelurahan Batu Ampar. Pelaku UMKM pada Kelurahan Batu Ampar mayoritas adalah produksi rumahan dan perseorangan. Pada kondisi saat ini, transaksi jual beli bukan hanya di lakukan secara langsung, tapi juga dapat dilakukan melalui web atau situs jual beli.

Dua kegiatan yang dilakukan dalam pengmas di Batu Ampar kali ini, yaitu pengenalan digital marketing yang diberikan ke para pelaku UMKM, dan pembuatan website yang berisi keterangan mengenai UMKN di Kelurahan Batu Ampar.  Pengenalan digital marketing (29/05/2021) dilakukan dalam bentuk sosialisasi yang berisi penyampaian materi dan diskusi.

Pada acara ini, pelaku UMKM dikenalkan berbagai media sosial yang dapat menjadi wadah promosi. Selain itu, penggunaan adsense dan e-commerce untuk menjangkau pasar yang lebih luas, juga dikenalkan pada saat sosialisasi. Setelah dilakukan sosialisasi, selanjutnya dilakukan pembuatan website sebagai sarana promosi. Website ini berisi informasi mengenai lokasi dan kegiatan UMKM.

Kegiatan ini, diharapkan dapat memberi solusi awal serta memotivasi para pelaku UMKM untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan omset penjualan. Mengingat lokasi Kelurahan Batu Ampar yang sangat strategis berpotensi untuk dijadikan ladang usaha, baik itu di jalan utama maupun di gang kecil.