Manfaatkan Minyak Jelantah, Mahasiswa ITK Mengajak RT 32 Warga Karang Jati Membuat Lilin Aromaterapi

• 26 Mei 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Kelurahan Karang Jati berlokasi di Balikpapan Tengah, Kalimantan Timur. Lokasi ini berada di sebelah kawasan proyek RDMP Pertamina sekaligus merupakan salah satu kampung KB di Balikpapan dengan nama Kampung KB Karang Anyar Bersatu. Mayoritas penduduk kawasan ini bekerja sebagai pedagang, baik itu pedagang besar maupun kecil dalam berbagai bidang. Potensi sumber daya yang terdapat di lokasi mitra ini cukup banyak, meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia. Potensi sumber daya berbentuk limbah sehari-hari yang dihasilkan oleh masyarakat sekitar berupa minyak jelantah. Sedangkan sumber daya manusia meliputi masyarakat yang bekerja sebagai pedagang di UMKM.

Lokasi mitra ini memiliki bank sampah. Adanya bank sampah akan mengurangi penumpukan sampah rumah tangga agar tidak terjadi pencemaran dan memanfaatkan sampah dengan kreasi serta inovasi masyarakat sekitar. Selain itu, keberadaan bank sampah dapat menambah pendapatan masyarakat dengan mengumpulkan dan menukarkan sampah setiap minggunya dengan bahan-bahan sembako. Bank sampah tersebut juga mengumpulkan minyak jelantah bekas dari warga dan menjualnya kepada pengepul.

Isu yang dapat diangkat dari RT. 32 Kelurahan Karang Jati, Balikpapan Tengah adalah limbah minyak jelantah yang dikumpulkan oleh warga yang langsung dijual kepada pengepul tanpa ada pengolahan, sehingga untuk harga jualnya sendiri relatif sangat rendah dan tidak bisa dianggap sebagai pemasukan tambahan oleh warga. Padahal dengan frekuensi pengumpulan minyak jelantah yang dilakukan setiap hari seharusnya bisa menjadi alternatif tambahan untuk menunjang ekonomi warga tersebut. Jika dilakukan sebuah inovasi sehingga tidak langsung dijual ke pengepul, dan bisa mendapat harga yang lebih tinggi lagi, karena jangkauan pasarnya lebih besar, bahkan bisa merambah ke bisnis online dan meningkatkan nilai fungsi dan ekonomis dari produk yang dihasilkan.

Upaya untuk menanggulangi hal tersebut, dilakukan berbagai usaha agar limbah minyak jelantah tidak menjadi masalah dalam lingkungan. Pemanfaatan kembali limbah jelantah menjadi suatu bahan yang bermanfaat merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi tingkat pencemaran lingkungan. Pemanfaatan limbah jelantah tersebut memiliki berbagai macam alternatif, seperti pemanfaatan minyak jelantah sebagai lilin aromaterapi. Pemanfaatan jelantah menjadi bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi merupakan salah satu langkah yang mudah dilakukan. Selain itu, lilin aromaterapi juga memiliki nilai ekonomis sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif tambahan sumber penghasilan bagi ibu-ibu rumah tangga di Kota Balikpapan, terutama Balikpapan Tengah pada Kelurahan Karang Jati di RT. 32.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Kelurahan Karang Jati Balikpapan Tengah dimulai dengan melakukan survei lapangan dan identifikasi masalah, perumusan solusi masalah, sosialisasi kegiatan, pelatihan, pemantauan hasil produksi, dan evaluasi. Sosialisasi pengelolaan limbah rumah tangga berupa minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dilaksanakan pada Sabtu, 11 Maret 2023 dengan mengundang warga setempat. Kegiatan digelar sebelum praktik (pelatihan) pembuatan lilin aromaterapi dilakukan. Sosialisasi diawali dengan menjelaskan pengertian dari limbah minyak jelantah yang dilanjutkan dengan penyampaian informasi terkait cara pengelolaan limbah minyak jelantah yang dapat diolah menjadi lilin aromaterapi. Kegiatan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah ini mendapat tanggapan yang baik dari masyarakat sekitar, hal tersebut dapat dilihat dari antusiasme warga yang hadir. Dengan adanya kegiatan KKN ini masyarakat mampu mengimplementasikan pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi untuk meningkatkan nilai ekonomi warga mitra.

Harapannya, kegiatan ini memberikan inspirasi bagi masyarakat RT. 32 Karang Jati dalam mengelola limbah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat. Selain itu, kesadaran masyarakat terkait pengelolaan limbah rumah tangga juga semakin tinggi sehingga ide-ide kreatif akan muncul dan menjadi salah satu ide bisnis yang dapat dikembangkan. Terlebih lagi, pengelolaan limbah yang baik akan menjadikan kondisi lingkungan tempat tinggal menjadi lebih sehat dan bersih.