Mahasiswa ITK Berikan Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Pengenalan Metode Ekobrik bagi Warga

• 13 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Banyaknya sampah yang ada pada wilayah RT 35 Kelurahan Damai Kecamatan Balikpapan Kota terjadi dikarenakan sampah dari aliran utama sungai masuk ke wilayah RT 35 Kelurahan Damai ketika pasang dan sampah tersebut menetap ketika aliran surut. Sampah yang terbawa arus kemudian menumpuk di bawah perumahan warga dan menyebabkan keluhan-keluhan, baik dari bau maupun kebersihan. Keadaan ini terus berlalu tanpa adanya perubahan dalam waktu yang cukup lama dikarenakan tidak adanya inisiatif maupun dana untuk permbersihan dengan skala yang besar. Apabila ini terus dilanjutkan tanpa adanya tindakan maka tidak menutup kemungkinan akan ada bahaya bahaya lainnya terutama dari sanitasi atau kerbersihan daerah perumahan.

ITK menawarkan solusi dari permasalahan tersebut dengan memberikan pengenalan tentang pengelolaan sampah metode ecobrick yang nantinya dapat dimanfaatkan masyarakat dengan pengaplikasian yang lebih kreatif serta memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang dampak dari sampah yang tidak dibuang pada tempatnya. Selain itu, gotong royong untuk membersihkan sampah yang ada di lingkungan tersebut agar terwujudnya lingkungan bersih pada wilayah RT 35 juga merupakan solusi yang kami berikan.

Adapun hasil program kerja dari KKN yang pertama adalah sosialisasi tentang pengolahan sampah dan ecobrick yang dilakukan pada tanggal 20 maret 2022. Peserta sosialisasi terdiri dari ibu rumah tangga , anak-anak, serta remaja. Pada sosialisasi ini materi yang disampaikan adalah sampah dan pengelolaannya serta pengenalan metode dalam mengolah sampah dengan ecobrick. Pada akhir sosialisasi, pesarta diberikan informasi untuk membawa botol plastik dan juga sampah yang sudah dipotong potong.

Pada waktu dan tanggal dan tempat yang sama yaitu 20 Maret 2022, setelah pelaksanaan sosialisasi mengenai pengenalan metode ecobrick kepada masyarakat dilanjutkan dengan praktek pembuatan ecobrick yang dilakukan oleh mahasiswa serta mahasiswi kolompok 6B KKN ITK dan juga masyarakat setempat. Sebelum praktek pembuatan ekobrik kami menghimbau kepada masyarakat agar mengumpulkan sampah, baik sampah yang dihasilkan per individu ataupun sampah dari masyarakat langsung.

Program selanjutnya yaitu gotong royong untuk membersihkan sampah di beberapa area perumahan warga yang dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2022. Acara gotong royong ini dimulai dari pukul 07.00 hingga 09.00. Gotong royong ini juga melibatkan masyarakat RT 35, yang mana masyarakat sekitar juga sangat antusias sehingga gotong royong ini berjalan denga baik. Dan kegiatan ini diakhiri dengan makan bersama dengan konsumsi yang telah disediakan.

Pemberian cinderamata diberikan kepada Bapak RT 35 dan juga wakil Kelurahan Damai sebagai mitra kami dalam pelaksanaan KKN ini dan kepada RT 35 Kelurahan Damai, Kecamatan Balikpapan Kota, Kota Balikpapan dimana lokasi kami dalam melaksanakan KKN ini. Pemberian cinderamata ini dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2022 sebagai bentuk terima kasih kami dan juga penutupan dari kegiatan KKN kami.