Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Teknik Elektro ITK Memperbaiki Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS)

• 6 Desember 2021

Pengabdian Kepada Masyarakat - Tim dosen dan mahasiswa dari Program Studi Teknik Elektro Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk perbaikan dan instalasi penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) yang berlokasi di Jalan Giri Mulyo RT. 25 Km 14 Balikpapan.

Kegiatan pengabdian ini adalah program kemitraan masyarakat yang bertujuan untuk peningkatan ketentraman dan keamanan masyarakat dengan memperbaiki fasilitas dan layanan umum. Kegiatan ini diketuai oleh Adi Mahmud Jaya Marindra, Ph.D. (Dosen Teknik Elektro), dibantu anggota oleh Firilia Filiana, S.T., M.T. (Dosen Teknik Elektro). Selain itu, kegiatan juga melibatkan mahasiswa Teknik Elektro sejumlah 16 mahasiswa.

Jalan Giri Mulyo berlokasi tidak jauh dari kampus ITK, yaitu hanya berjarak sekitar 2 km, dan merupakan lingkungan pemukiman penduduk. Warga Jalan Giri Mulyo dikenal aktif bergotong royong dan gemar bersosialisasi. Tidak heran jika pada tahun 2015 lingkungan ini pernah terpilih menjadi kampung binaan pada program Kampung Berseri Astra (KBA). Pihak swasta menjadikan Giri Mulyo sebagai kampung wisata dengan adanya Waduk Manggar. Saat itu, pihak swasta membangun berbagai fasilitas, di antaranya Jembatan Bima penghubung antar kampung dan PJUTS di sepanjang jalan kampung dan waduk.  Sayangnya, setelah beberapa tahun, PJUTS yang ada di lingkungan pemukiman tersebut sudah tidak berfungsi karena tidak adanya perawatan. Oleh karena itu, PJUTS yang tidak mampu memberi pencahayaan di sepanjang jalan kampung menjadi keresahan bagi warga Giri Mulyo terkait isu keamanan lingkungan khususnya di malam hari.

Inspeksi komponen dan perbaikan sistem PJUTS

Isu keamanan lingkungan karena rusaknya PJUTS ditangkap sebagai peluang bagi dosen dan mahasiswa Teknik Elektro ITK. Pak Sugiono sebagai ketua RT. 25 menyambut baik usulan ide kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam memperbaiki dan menginstalasi ulang PJUTS di sekitar lingkungan RT. 25. Pak Sugiono bersedia mengerahkan warganya untuk membantu kegiatan maupun diberikan pencerahan mengenai sistem PJUTS dan perawatannya. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2021, yang diawali dengan survei PJUTS yang tidak berfungsi.

Setelah itu, kegiatan utama yang dilaksanakan adalah penurunan tiang PJUTS, perbaikan, dan instalasi PJUTS. Semua kegiatan pada umumnya dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan gotong royong warga. Perbaikan sistem PJUTS dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa Teknik Elektro. Dari hasil inspeksi ditemukan bahwa komponen lampu DC dan solar charge controller (SCC) pada PJUTS telah mengalami kerusakan sehingga dilakukan penggantian komponen untuk perbaikan.

Instalasi PJUTS bersama warga

Kegiatan penurunan dan instalasi PJUTS dilaksanakan dengan kolaborasi dosen, mahasiswa, dan warga. Pada kegiatan bersama warga, tim dosen dan mahasiswa turut mensosialisasikan cara instalasi dan perawatan komponen-komponen PJUTS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya berkontribusi dalam perbaikan fasilitas umum, namun juga memberi edukasi instalasi dan perawatan PJUTS serta pemanfaatan teknologi energi baru terbarukan (EBT). Harapannya kegiatan ini memberi dampak kepedulian dan kemampuan masyarakat dalam memperbaiki dan merawat infrastruktur fasilitas umum, khususnya PJUTS di sekitar lingkungan pemukiman penduduk.