KKN ITK : Pengembangan Kawasan Bendali II Menjadi Tempat Wisata Edukasi

• 3 Juli 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Balikpapan- Institut Teknologi Kalimantan, bendali adalah suatu bangunan yang dibangun untuk mengendalikan air di suatu tempat. Di kota Balikpapan terdapat banyak bendali seperti contohnya yaitu Bendali II yang terletak di Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76116. Bendali II ini biasanya dimanfaatkan sebagai penampungan air hujan, kawasan ini juga merupakan kawasan yang sering digunakan masyarakat dan sekitarnya untuk melakukan aktivitas sehari-hari seperti berolahraga, memancing, piknik, camping, dan banyak aktivitas lainnya. Banyak sekali permasalahan - permasalahan yang ada pada Bendali II. Bendali II ini memiliki beberapa fasilitas yang biasanya digunakan masyarakat seperti adanya gazebo dan tempat sampah. Berdasarkan hasil survey kuliah kerja nyata (KKN) yang kelompok I6 lakukan pada Oktober 2022, kawasan bendali II ini masih butuh banyak perhatian seperti penambahan fasilitas, belum banyak masyarakat Balikpapan yang mengetahui keberadaan tempat tersebut, kawasan tersebut masih banyak sampah yang berserakan, minimnya tempat duduk seperti kursi taman, gazebo dan jembatan yang lapuk dan warnanya memudar. Dengan adanya permasalahan tersebut kelompok I6 ingin melakukan perubahan untuk menangani beberapa permasalahan yang ada dengan tujuan Kawasan bendali tersebut dapat berkembang menjadi wisata edukasi bagi masyarakat..

Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok I6 dilakukan selama 5 bulan terhitung sejak 26 Februari 2023-13 Juni 2023. Pada tahap awal kami melakukan kegiatan yaitu perizinan kembali dengan pengelola bendali dan ketua RT.37, menginformasikan kepada pihak mitra mengenai rancangan kegiatan kami, penandatanganan surat pembimbing lapangan dengan pengelola bendali II yaitu bapak Roni, memberikan surat perizinan kegiatan KKN kepada ketua RT dan pengelola bendali, serta melakukan survey tata letak dan sarana pada kawasan wisata bendali II. Tahap selanjutnya melakukan kegiatan kerja bakti bersama dengan pengelola bendali. kondisi pada area kawasan bendali II kurang terawat dan banyak terdapat sampah plastik, maka dari itu kelompok kami melakukan gotong royong dengan memotong rumput, menyapu dedaunan dijalan dan dalam gazebo, dan mengambil sampah plastik agar kawasan bendali menjadi bersih dan terawatt. Kemudian melakukan kegiatan pengecekan pada jembatan dikarenakan jembatan tersebut rapuh dan berbahaya untuk dilewati, maka dari itu kami memperbaiki gagang jembatan tersebut, setelah itu melakukan pengecatan fasilitas pertama seperti bak sampah dan dibagi menjadi 2 bagian yaitu berwarna merah menandakan sampah anorganik dan hijau untuk menandakan sampah organik. Kemudian kami melakukan bersih-bersih pada selokan dikarenakan banyak rumput yang tumbuh dan menghalangi air selokan yang keluar sehingga air tersebut bocor dan menyebabkan jalan yang dilewati licin dan berlumut. Pada tahap selanjutnya kami melakukan kegiatan yaitu pembuatan display arah dan meletakkannya dibeberapa titik, dikarenakan letak kawasan bendali masih belum banyak diketahui masyarakat, sehingga dengan adanya display arah ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat yang ingin berkunjung dikawasan bendali II. Kemudian melakukan pengecatan fasilitas pada gazebo dan jembatan dikarenakan warna pada tempat tersebut sudah memudar, sehingga diharapkan dapat mempercantik fasilitas tersebut. Kemudian tahap terakhir adalah menambah fasilitas pada kawasan bendali dikarenakan masih minimnya tempat duduk, dengan menambahkan fasilitas dan merakitan 4 kursi taman yang diletakan di berbagai tempat di kawasan tersebut, diharapkan dengan adanya penambahan fasilitas kursi taman dapat menambah value dari tempat tersebut dan masyarakat diharapkan dapat menikmati suasana pada kawasan tersebut. Kemudian memberikan penamaan pada gazebo dan bak sampah, gazebo di beri nama-nama hewan ciri khas Kalimantan, diharapkan dengan adanya informasi mengenai hewan khas Kalimantan termpat tersebut dapat memberikan informasi edukasi mengenai hewan langka.

Harapannya seluruh kegiatan yang kami lakukan dan fasilitas yang kami berikan dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat. Tidak hanya sampai situ, diharapkan masyarakat setempat juga dapat menjaga kebersihan dan perawatan pada kawasan bendali agar dapat menjadi tempat wisata yang berkembang dengan baik lagi kedepannya.