KKN ITK - Pembuatan Filter Air Sederhana untuk Penyaringan Kebutuhan Air Pada Budidaya Hidroponik

• 15 Juni 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Kegiatan pengabdian masyarakat adalah salah satu kegiatan mahasiswa yang terjun langsung ke lingkungan masyarakat, dimana mahasiswa berkontribusi untuk mengadakan program kerja dengan tujuan menolong masyarakat yang sekiranya perlu bantuan dalam menjalankan kegiatan di lingkungan sekitar berupa pengolahan sumber daya alam dan lainnya. Kegiatan ini dilakukan agar menumbuhkan kepedulian dan rasa empati mahasiswa ke lingkungan sekitar untuk saling tolong menolong satu dengan yang lainnya. Salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan untuk memupuk rasa kepedulian serta kekeluargaan dikemas dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh Kelompok KKN 5H Jurusan Teknologi Industri dan Proses. Kegiatan KKN ini kami lakukan di Kelurahan Graha Indah Perumahan Taman Sari Indah 2 RT.25 KM.6, Kecamatan Balikpapan Utara. Pada lokasi tempat kami mengadakan KKN terdapat perkebunan hidroponik yang dikelola oleh masyarakat RT.25 dalam program ketua RT setempat sewaktu masa pandemic COVID-19 untuk keberlangsungan pangan masyarakat yang terkena dampak, salah satunya membantu masyarakat yang terkena PHK, tidak hanya budidaya hidroponik tetapi masyarakat juga membudidayakan ikan lele untuk dikonsumsi warga RT.25. Untuk saat ini program hidroponik sedang terhenti karena harus adanya perbaikan pada alat hidroponik. Salah satu kendala yang dihadapi masyarakat sekitar yaitu keperluan air untuk pengairan tanaman hidroponik yang saat ini masih menggunakan air PDAM. Oleh karena itu, kami dan warga setempat ingin menggunakan mata air yang ada di sekitar perkebunan hidroponik untuk alternatif pengairan, namun air tersebut bisa dibilang belum layak untuk digunakan sebagai pengairan tanaman hidroponik karena memiliki pH air yang sangat rendah dan warna air yang kecoklatan. Berdasarkan permasalahan ini Tim KKN 5H ITK mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata dengan judul “Pembuatan Filter Air Sederhana Untuk Penyaringan Kebutuhan Air Pada Budidaya Hidroponik”.

Adapun tujuan dari kegiatan KKN ini yaitu membantu masyarakat untuk mengolah mata air yang terletak di dekat perkebunan hidroponik yang sebenarnya bisa dimanfaatkan hanya saja air tesebut harus diolah terlebih dahulu untuk dinaikkan pH-nya agar menjadi netral yang awal mula kisaran pH 1-2 menjadi pH 6-7 agar bisa digunakan untuk pengairan perkebunan hidroponik dengan cara membuat filter air sederhana dengan biaya yang terjangkau dan maintenance yang mudah. Dengan adanya filter air ini diharapkan dalam pengelolaan perkebunan hidroponik bisa mengurangi biaya pengeluaran untuk penggunaan air yang menggunakan semulanya menggunakan air PDAM, sekarang bisa di atur penggunaannya dengan pemanfaatan mata air di sekitar kebun. Selain itu, luaran dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Kelompok 5H ITK yaitu alat filter air yang dipasang pada penampungan air perkebunan hidroponik RT. 25 Kelurahan Graha Indah. Manfaat adanya filter air ini selain menjernihkan air juga dapat menaikkan pH air karena didalam komposisi filter terdapat karbon aktif dan batu zeolit yang dapat menaikkan pH air karena termasuk bahan aktif yang dapat mentransfer ion agar dapat menaikkan pH air. Pada saat proses filtrasi terjadi mekanisme penyisihan zat organik dan anorganik, sehingga terjadi perubahan sifat kimia air yaitu pH dan juga secara fisik yaitu kekeruhan air. Zeolit sebagai bahan filtrasi berpengaruh terhadap kenaikan pH air hasil filtrasi, hal ini disebabkan air yang di filtrasi yang melewati zeolit akan diikat kationnya karena zeolit memiliki muatan negatif untuk penyeimbangan ion sehingga yang tertinggal adalah ion–ion negatifnya. Berkurangnya ion – ion [H+ ] dan tersisanya ion – ion [OH- ] pada hasil filtrasi menyebabkan kenaikan pH walaupun tidak significant. Sedangkan peran dari karbon aktif untuk menaikkan pH yaitu disebabkan karbon aktif merupakan material penyerap yang efektif dan pengikat ion-ion logam dalam larutan. Mungkin itu sedikit penjelasan tentang alat filter air kami dan proses mengapa bisa terjadinya kenaikan pH serta mengurangi kekeruhan air agar kita semua dapat menambah wawasan keilmiahan teman-teman semua.

Kegiatan KKN ini terealisasi dengan cara melakukan diskusi bersama mitra KKN kami yaitu ketua RT setempat dan bertanya kendala yang ada di lokasi sekitar dan sekiranya bisa dibantu olem tim KKN kami, dalam pelaksanaan KKN ini kami juga saling bekerja sama dengan para dosen, teman-teman KKN, dan tentunya mitra yang bersangkutan dan terhubung langsung oleh masyarakat sekitar. Diharapkan dengan adanya filter air yang kami buat bisa membantu perkebunan hidroponik masyarakat sekitar dan bisa meneruskan perkebunan hidroponik agar lebih bekembang lagi kedepannya dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.