KKN ITK : Edukasi Konservasi Lingkungan dan Peningkatan Kualitas Pendidikan

• 14 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 10 I, Institut Teknologi Kalimantan telah selesai mengadakan kegiatannya di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan. Daerah ini rumah penghuninya berada diatas laut dan sebagian besar mata pencaharian warga disini sebagai nelayan. Kondisi ini tentunya sangat berbahaya ketika hujan deras datang. Kebanjiran telah menjadi hal yang biasa di daerah ini dikarenakan dasar laut yang meninggi diakibatkan oleh endapan sampah yang mengalir.

Selain itu karena banyak sekali anak-anak di RT 48 dengan berbagai jenjang sekolahnya dari TK hingga SMA. Permasalahan pada daerah ini ialah menurunnya kualitas Sumber Daya Manusia dikarenakan pandemi COVID-19. Sekolah yang dulunya berada di luar jaringan (luring) sekarang dilakukan secara dalam jaringan (daring). Daring ini memberikan kelebihan dan kekurangannya yaitu lebih mudah dilakukan dimana saja namun mengurangi semangat anak-anak dalam belajar diakibatkan gangguan disekitar yang mengakibatkan kurangnya fokus dalam menerima pelajaran yang diberikan oleh guru di sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut, KKN kelompok 10 I, mengadakan kegiatan yang berjudul “Program Edukasi Konservasi Lingkungan Dan Peningkatan Kualitas Pendidikan Pelajar Dengan Mengoptimalkan Sumber Daya Manusia Di Rt 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan”.

Tujuan dari kegiatan KKN ini yaitu Memberikan pengajaran secara langsung kepada anak-anak Di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan yang tidak terlalu memahami materi sekolah diakibatkan oleh kelas online di masa pandemi. Meningkatkan rasa semangat belajar kepada anak-anak Di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan dengan melakukan metode belajar sambil bermain. Selain itu, Memberikan edukasi kepada masyarakat Di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan tentang konservasi lingkungan seperti menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah ke sungai dan sekitar lingkungan dengan sembarangan.

Kegiatan KKN ini berjalan dengan baik, Kelompok 10 I dihari sabtu dan minggu di bulan maret mengajar anak-anak di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan di taman baca RT tersebut. Mengajar membaca, berhitung, dan membantu anak-anak dalam mengerjakan tugas sekolah yang diberikan oleh guru mereka di sekolah. Selain itu, Kelompok 10 I juga melakukan edukasi kepada masyarakat tentang konservasi lingkungan agar masyarakat tersebut sadar akan kebersihan lingkungan dan pentingnya tidak membuang sampah kelaut diatas mereka, karena jika terus dilakukan maka RT 48 akan tenggelam di generasi selanjutnya dan kita tidak akan lagi melihat RT 48 kedepannya. Kegiatan KKN ini ditutup dengan memberikan tempat sampah sebagai simbolis untuk terus menjaga kebersihan di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan.

Harapan dengan adanya KKN yang kita lakukan di daerah ini, anak-anak semakin semangat dalam belajar sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan di RT 48 Kampung Baru Ulu Kota Balikpapan. Selain itu, masyarakat di daerah ini dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dan tidak membuang sampah ke laut mereka karena akan berdampak fatal terhadap keberadaan daerah ini kedepannya.