KKN ITK : Budidaya Akuaponik di Kawasan Perumahan Graha Wiyata Asri, Balikpapan Utara

• 25 Juli 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini akan terfokus pada pemanfaatan lahan kosong di Kawasan Perumahan Graha Wijaya Asri RT.63 Kilo 9,5 Balikpapan Utara. Adapun permasalahan yang sedang dihadapi oleh penduduk sekitar kawasan perumahan yang terletak di Balikpapan Utara ini yaitu kurangnya produktivitas antar masyarakat setempat yang akan berpengaruh terhadap pemanfaatan potensi sumber daya alam serta sumber daya manusia yang ada. Seperti halnya potensi non fisik berupa lahan kosong yang belum dimanfaatkan secara optimal, lahan yang telah dikelola oleh warga sekitar hingga saat ini hanya sebatas sebagai sarana pembangunan pemukiman penduduk setempat dan juga sebagai fasilitas umum seperti halnya posyandu. Dilihat dari lahan kosong yang ada, maka di temukanlah potensi yang cukup menjanjikan untuk kedepannya bagi masyarakat di Kawasan Perumahan Graha Wijaya Asri RT.63 Kilo 9,5 Balikpapan Utara. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, didukung dengan pernyataan ketua RT.63 kawasan Perumahan Graha Wijaya Asri Kilo 9,5, Balikpapan Utara, terdapat beberapa lahan kosong yang berpotensi untuk dijadikan lahan budidaya akuaponik.

Akuaponik merupakan perpaduan antara budidaya hidroponik dengan budidaya ikan (akuakultur) dalam satu tempat. Prinsip dasar dari akuaponik adalah dua proses budidaya yang dapat dilakukan pada waktu yang bersamaan dimana limbah kotoran ikan dan sisa makanan ikan nantinya akan dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi untuk tanaman hidroponik. Dengan adanya budidaya Akuaponik ini diharapkan dapat menjadi solusi atas permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat. Solusi ini akan mengatasi dua permasalahan sekaligus, baik dari segi produktivitas masyarakat sekitar Graha Wijaya Asri maupun dari segi pemanfaatan lahan kosong secara optimal. Program kegiatan ini direncanakan akan menggunakan metode sosialisasi, penelitian atau pendampingan, monitoring serta evaluasi.

Luaran dari adanya pengabdian msyarakat ini diharapkan dapat memaksimalkan tujuan pengembangan potensi di wilayah Perumahan Graha Wijaya Asri RT.63 Kilo 9,5 Balikpapan Utara itu sendiri. Secara tidak langsung, dilihat dari sudut pandang non fisiknya, kegiatan ini akan membuat produktivitas  masyarakat  sekitar lebih meningkat, saling bersinergi dalam mengelola budidaya akuaponik yang ada dan secara tidak langsung apabila kegiatan ini dihadapi dengan serius, bukan tidak mungkin potensi akuaponik ini akan meningkatkan taraf kesejahteraan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Jika dilihat dari segi potensi fisiknya, lahan kosong ini akan lebih bermanfaat bagi para pengelolanya, maupun lingkungan sekitar.

Sosialisasi pada Kamis, 9 Juni 2022 dilaksanakan dengan mengundang warga sekitar, RT.63 kilo 9.5 Balikpapan Utara. Sosialisasi ini merupakan ajang sarana untuk mengedukasi masyarakat sekitar mengenai seluk beluk perakitan hingga perawatan akuaponik agar masyarakat mampu dalam menjaga keberlangsungan akuaponik kedepannya. Materi yang disampaikan pada sosialisasi berupa pengenalan istilah alat dan bahan serta fungsi dari masing-masing alat dan bahan, penyampaian mengenai proses pembuatan dan perakitan green house, hidroponik beserta kolam, sekaligus penyampaian materi mengenai tata cara proses perawatan dan pemeliharaan tanaman serta ikan dari akuaponik.