Kapal Cepat Sarat Rendah (Low Draft) : Solusi Peningkatkan Konektivitas Wilayah Penopang IKN untuk Pelayaran Laut dan Sungai Kalimantan

• 6 Desember 2022

Penelitian - Aliran sungai di Kalimantan memiliki fungsi yang penting dalam mendukung perkembangan perekonomian serta transportasi air. Pada rute perjalanan transportasi air bergantung pada kondisi aliran sungai. Dengan mengacu pada ciri perairan sungai Kalimantan dengan panjang sungai dapat mencapai ribuan kilometer serta pola aliran dari rangkaian pegunungan menuju ke arah laut, penggunaan kapal cepat sebagai moda transportasi air yang beroprasi di perairan sungai Kalimantan merupakan upaya yang tepat guna mempersingkat durasi waktu tempuh perjalanan.

Pemerintah pusat telah secara resmi memindahkan Ibu Kota Negara (IKN) yang sebelumnya berada di Jakarta Pulau Jawa ke Nusantara Pulau Kalimantan, pemindahan IKN ini harus didukung dengan peningkatan insfraktruktur khususnya transportasi untuk meningkatkan konektivitas antar wilayah baik dearah utama penopang IKN maupun daerah diluar wilayah penopang ini terutama daerah – daerah terpencil agar masyarakat daerah terpencil ini turut juga merasakan dampak ekonomi dari pemindahan Ibu Kota dan ini merupakan tujuan utama dari pemindahan tersebut yang selalu didengungkan oleh Pemerintah Pusat yaitu pemerataan ekonomi.

Oleh karena itu, mengingat kondisi geografis kalimantan yang memiliki banyak sungai maka transportasi air juga merupakan salah satu alternatif selain transportasi darat guna meningkatkan konektivitas. Disamping itu, dengan mengacu pada pendangkalan sungai akibat sedimentasi serta fenomena pasang surut di wilayah Kalimantan yang cukup tinggi, diperlukan moda transportasi kapal cepat yang dapat melalui kondisi perairan dengan sarat kapal yang rendah (low draft), dimana dalam hal ini adalah kapal cepat yang di maksud memiliki kecepatan diatas 20 knot.

Kapal cepat adalah kapal yang memiliki kecepatan diatas 20 knot yang dalam pengaplikasiannya sering digunakan untuk kapal cepat penumpang, kapal patroli, dan juga kapal perang yang beberapa diantaranya berupa kapal cepat torpedo, dan kapal cepat rudal (Firdaus, Santoso and Bambang, 2013). Adapun dalam penelitian ini yang akan didesain adalah kapal cepat penumpang.Kapal cepat penumpang adalah kapal cepat yang digunakan khusus untuk transportasi penumpang. Biasanya kapal cepat jenis ini digunakan untuk transportasi antar pulau, maupun untuk kapal wisata (yatch) (Firdaus, 2013).

Gambar 3D Model Kapal Pada Program Maxsurf

Ukuran utama pada kapal biasanya seperti panjang, lebar , sarat, koefisien blok,dll . Ukuran utama pada kapal juga dapat berbengaruh pada kecepatan kapal. Selain itu ukuran utama kapal harus disesuaikan dengan dimana kapal tersebut akan dioprasikan dan sebagaimana fungsi kapal tersebut. Kapal yang dibuat yaitu fast ferry dengan metode parent ship kapal ini didesain dengan panjang keseluruhan 30 meter, lebar 8,51 meter, sarat kapal 3 meter ,tinggi 5,46 meter, koefisien blok 0.385, dengan lwl 29,015 meter,Setelah dilakukan perhitungan didapatkan displacment kapal sebesar 257,9 Ton.

Gambar Lines Plan Kapal

Lines Plan kapal adalah gambar rencana garis dari bentuk sebuah kapal. Dengan gambar lines plan dapat diketahui bentuk kapal yang direncanakan.Lines plan atau rencana garis merupakan langkah selanjutnya dalam proses merancang suatu kapal dengan berdasar pada data kapal yang diperoleh dari perancangan. Tujuan dari pembuatan lines plan atau rencana garis adalah untuk mengetahui bentuk badan kapal terutama yang berada dibawah garis air.