Instalasi Pengujian (Test Rig) Turbin Air dengan Daya 1 kW

• 24 November 2022

Penelitian - Energi listrik merupakan kebutuhan utama kehidupan sekarang ini. Sumber energi listrik masih didominasi oleh pembangkit listrik dengan bahan bakar fosil, yang terbatas di alam sehingga perlu dilakukan eksplorasi terhadap sumber energi alternatif yang memiliki jumlah yang melimpah. Energi alternatif yang potensial digunakan sebagai pembangkit listrik untuk menjawab masalah di atas adalah energi terbarukan. Kalimantan Timur sebagai salah satu provinsi di Indonesia juga memiliki banyak potensi energi terbarukan, seperti biofuel, energi angin, energi matahari dan energi air. Energi air pada umumnya menggunakan turbin air untuk mengekstraksi energi aliran air menjadi energi mekanis. Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sebagai salah satu institusi pendidikan memiliki peran dalam pengembangan energi alternatif, yang di antaranya adalah  energi air.

Untuk menunjang penelitian tentang energi air, diperlukan sebuah instalasi pengujian turbin air. Instalasi ini terdiri dari reservoir, pompa air dengan daya listrik maksimal 2.2 kW, serta instalasi perpipaan. Pompa air digunakan untuk mensirkulasikan air pada instalasi sebagai  pengganti aliran air alami. Debit dapat diatur sesuai dengan desain turbin air. Turbin dapat dipasang pada posisi yang telah ditentukan. Rencananya instalasi ini dapat memfasilitasi pengujian turbin air baik aliran internal maupun aliran eksternal (pengembangan tahun berikutnya). Untuk tahap awal, tahun ini instalasi sudah dapat digunakan untuk pengujian turbin air aliran insternal seperti turbin Crossflow. Fasilitas ini diharapkan dalam menjadi sarana pengembangan turbin air untuk skala pikohidro.

LPPM – Institut Teknologi Kalimantan