Hidroponik Solusi Kurangnya Lahan Terbuka Di Daerah Kelurahan Klandasan Ulu Balikpapan

• 18 Februari 2022

Pengabdian kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan melaksanakan Program Mahasiswa Mengabdi Desa di Kelurahan Klandasan Ulu, Balikpapan dengan tema “Edukasi dan Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik Berbasis Independent Power System Sebagai Penggerak Water Pump di Daerah Kelurahan Klandasan Ulu”.

Berdasarkan pada permasalahan yang sedang dialami bahwa kurangnya lahan terbuka dengan permukaan tanah sebagai media penanaman tumbuhan yang dapat menghasilkan produk yang dapat menguntungkan bagi masyarakat sekitar merupakan suatu permasalahan yang ada dilingkungan tersebut, sehingga warga sekitar tidak dapat memanfaat kan lahan kosong di sekitar daerah tersebut. Hal ini disebabkan karena kurangnya pembelajaran atau bimbingan yang dilakukan kepada masyarakat sekitar sehingga mampu mengelola lahan sekitar sebagai tempat bercocok tanam dengan pemanfaatan hidroponik dengan menggunakan metode sosialisasi dan pensimulasian pembuatan hidroponik.

Adapun persiapan yang dilaksanakan yakni dimulai dengan melakukan survey lapangan terkait kondisi di Klandasan Ulu. Kemudian menyiapkan komponen-komponen yang dibutuhkan, dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Setelah itu, merangkai alat dan melakukan uji alat, menerapkan dan pemeliharaan alat di lokasi KKN.

Berdasarkan hasil uji alat, menerapkan dan pemeliharaan alat di lokasi KKN maka proses pelaksanaan program KKN tersebut perlu di lakukan beberapa percobaan sebelumnya, agar tidak terjadi kesalahan teknis di lokasi pengabdian. Setelah seluruh tahap pelatihan dilakukan, maka selanjutnya adalah menunggu masa pemiliharaan tanaman dengan memonitor hasil tanaman dan daya tarik warga terhadap kegiatan pelatihan tersebut.

Dengan menerapkan Edukasi dan Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik Berbasis Independent Power System Sebagai Penggerak Water Pump di Daerah Kelurahan Klandasan Ulu ini dapat menjadi solusi dari permasalahan yang terjadi di Klandasan Ulu RT 06 ini pada lahan sekitar sebagai tempat bercocok tanam dengan pemanfaatan hidroponik dengan menggunakan prototype berupa alat Pembangkit Listrik Tenaga Surya  sebagai suplai energi penggerak pompa air  hidroponik. Sehingga perkebunan hidroponik ini mempunyai suplai dayanya sendiri.