Green Campaign ITK: Mengajak Mahasiswa Turut Andil Dalam Konservasi Hutan Indonesia

• 27 Januari 2023

Pengabdian Kepada Masyarakat - Green Campaign yang dilakukan pada tahun 2022 merupakan Green Campaign 5.0 yang berupa kegiatan kampanye yang dilaksanakan untuk mencegah terjadinya degradasi hutan dan melestarikan hutan dalam bentuk edukasi dan aksi penanaman serta langkah pencegahan atau penanggulangan masalah lingkungan. Green Campaign 5.0 ini mengangkat tema “Let’s Grow The World’s Lungs”. Green Campaign 5.0 ini terdiri atas 4 rangkaian kegiatan yang dikoordinir oleh Kementerian Sosial Masyarakat KM ITK dan dibimbing oleh Maryo Inri Pratama (dosen Perencanaan Wilayah dan Kota), Chaerul Qalbi AM (dosen Teknik Mesin ITK) serta Arief Hidayat (dosen Perencanaan Wilayah dan Kota). Kegiatan pertama yang dilakukan yaitu kampanye poster berupa kiriman yang diunggah pada Instagram. Kampanye poster ini dilaksanakan sebanyak 2 kali. Kampanye poster pertama dilaksanakan serentak pada Selasa, 30 Agustus 2022 dengan tema pada poster yaitu “Say No to Fire”, serta kampanye poster kedua dilaksanakan serentak pada Kamis, 1 September 2022 dengan tema pada poster yaitu “Don’t Damage The Plant”. Kampanye poster ini diikuti oleh mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan angkatan 2021.

Kegiatan kedua yang dilaksanakan yaitu webinar nasional yang dilaksanakan secara daring dengan mengundang 2 pembicara. Pembicara pertama yaitu Ibu Ismi Khairunnissa Ariani, B.Sc., M.Sc. (Dosen Teknik Lingkungan Institut Teknologi Kalimantan) dan pembicara kedua yaitu Bapak Arie Rompas (Team Leader Forest Greenpeace Indonesia). Webinar Nasional ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 3 September 2022 dan dilaksanakan pada pukul 08.00–12.00 WITA. Kegiatan webinar dimulai dengan pembukaan oleh MC, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Chaerul Qalbi AM, S.T., M.T. selaku Koordinator Pusat Pembinaan Kemahasiswaan dan Alumni, Saudara Yustiadi Sampe Manggoali selaku Presiden KM ITK dan Saudara Ibnul ‘Abid Al Faqiih selaku Ketua Pelaksana Green Campaign 5.0. Kemudian dilanjutkan oleh moderator untuk membimbing jalannya materi webinar. Materi pertama dengan tema “Let’s Get Know About Forest Degradation” dan materi kedua dengan tema “Let’s Grow The World’s Lungs”. Kemudian dilanjutkan sesi diskusi tanya jawab yang dipimpin oleh moderator dan diakhiri dengan sesi dokumentasi dan ditutup oleh MC. Webinar nasional ini dihadiri sebanyak 726 peserta.

Kegiatan ketiga yang dilaksanakan yaitu kampanye aksi yang dilaksanakan secara hybrid. Kampanye aksi yang dilakukan berupa penanaman sebanyak 100 pohon pada lahan di Hutan Kota Rambai dan Hutan Kota Kariangau Balikpapan. Secara lebih detail, pada Hutan Kota Rambai dilakukan penanaman sebanyak 30 pohon dan pada Hutan Kota Kariangau dilakukan penanaman sebanyak 70 pohon. Kampanye aksi ini dilaksanakan pada Minggu, 4 September 2022 pada pukul 09.00–12.00 WITA. Peserta kampanye aksi merupakan mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan angkatan 2021. Kampanye aksi ini dimulai dengan melakukan registrasi peserta pada masing-masing lokasi hutan kota. Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan oleh MC dan dilanjutkan oleh sambutan dari Penanggung Jawab Kegiatan Green Campaign 5.0. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan teknik kampanye yang dibantu oleh masing-masing pengawas hutan kota dan dilanjutkan dengan aksi kampanye penanam pohon yang juga dibimbing oleh pengawas hutan kota. Kemudian dilanjutkan dengan sesi games dan kesan pesan oleh peserta kampanye aksi. Diakhiri dengan sesi dokumentasi dan ditutup oleh MC. Kampanye aksi di Hutan Kota Kariangau diikuti oleh 130 peserta, kampanye aksi di Hutan Kota Rambai diikuti oleh 92 peserta, dan kampanye aksi online diikuti oleh 307 peserta. Kegiatan terakhir ialah perawatan tanaman yang berlangsung hingga bulan Desember 2022 dan diikuti oleh peserta mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan angkatan 2021.