Edukasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Secara Sederhana Guna Meningkatkan SDM Pada Kelurahan Karang Joang Rt. 34

• 12 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran bagi mahasiswa yang dikembangkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui mata kuliah KKN ini bekerja sama dengan SMP/MTs Raudhatul Ulum yang berlokasi di Jalan Sungai Wain RT 34, KM 15, Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan. Di daerah tersebut terdapat salah satu problematika yang ditemukan yaitu masih kurangnya pemahaman masyarakat sekitar terutama siswa/siswi SMP/MTs Raudhatul Ulum mengenai cara pemakain Microsoft dan media conference (aplikasi zoom, google meet, dan lainnya) untuk kegiatan pembelajaran secara daring. Tim yang terlibat kegiatan KKN ini terdiri dari tim dosen serta tim mahasiswa, antara lain Tegar Palyus Fiqar, Umi Sholikah, Ariyadi, Surya Muhammad Rizki, Itva Alifa, Arsyi Djalpyanur Nisputra, Ishan Maulana, Muhammad Andre Gunawan, Qurrota Ayun, Achmad Ripaldi, Mandani Imaniar Rahmadhani.

Beberapa survey untuk mengukur seberapa besar tingkat pemahaman siswa/siswi terkait teknologi dan memberikan beberapa pertanyaan dalam pre-test melalui google form dari jawaban pelajar yang sudah tahu terhadap sebanyak 5,4% dan pelajar belum tahu sama sekali terhadap Microsoft Office yaitu sebanyak 94,6%. Terdapat pelajar yang sudah tahu dan menggunakan kedua platform pertemuan online tersebut sebanyak 24,3%, pelajar yang sudah tahu dan menggunakan kedua platform pertemuan online tersebut tetapi tidak mengerti semua fiturnya sebanyak 35,1%, pelajar yang hanya tahu saja tetapi belum pernah menggunakannya sebanyak 35,1%, dan pelajar yang belum tahu sama sekali sebanyak 5,4%. Terdapat pelajar yang hanya mengetahui Google Form sebanyak 73% dan pelajar yang belum tahu sama sekali tentang Google Form sebasebanyak 27%.

KKN dilakukan dari tanggal 19 Maret 2022 hingga tanggal 4 Juni 2022 yang dihadiri oleh siswa/i MTs Raudhatul Ulum dari kelas 7 dan 8. Berawal dari sosialisasi dan pelatihan Microsoft Word, Excel, Powerpoint, Pelatihan penggunaan aplikasi zoom, google meet dan Google form. Diharapkan setelah melakukan kuliah kerja nyata (KKN) pada siswa/siswi SMP/MTs Raudhatul Ulum siswa dan siswi dapat mengerti hal-hal dasar dalam pemanfaatan teknologi informasi secara sederhana dan apa yang telah kami ajarkan kepada siswa/i dapat di implementasikan pada kehidupan sehari-hari.

Terima kasih kepada Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITK yang memberikan pendanaan untuk pelaksaan kegiatan KKN, semoga setiap tahun dapat berlangsung kegiataan serupa.