Edukasi Pemanfaatan Sampah Label Kemasan Plastik Serta Pewadahan Secara Komunal di Kampung Tumaritis Kelurahan Graha Indah Balikpapan

• 22 November 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kampung Tumaritis RT. 42 Kelurahan Graha Indah merupakan daerah yang memiliki potensi pemanfaatan sampah yang sangat besar. Mayoritas pekerjaan masyarakat di daerah tersebut sebagai pengepul sampah. Terdapat sampah label kemasan plastik yang tidak diolah oleh warga dan berpotensi mencemari lingkungan. Oleh karena itu, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 5B menginisiasi upaya untuk memanfaatkan label kemasan plastik tersebut dengan memberikan edukasi kepada warga terkait dengan pewadahan komunal sampah serta pemanfaatan sampah label kemasan plastik menjadi ecobrick dan campuran bahan baku paving block.

Tim KKN Kelompok 5B yang diketuai oleh Muhammad Halim Firmansyah, mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan (TL) Institut Teknologi Kalimantan telah dibimbing oleh Ibu Umi Sholikah, S.Si., M.T dan Bapak Tegar Palyus Fiqar, S.T., M.Kom melakukan serangkaian kegiatan secara berkala mulai dari bulan Maret hingga Mei 2022.  Kegiatan pertama yang dilakukan oleh tim KKN adalah memberikan sosialisasi kepada warga setempat tentang pewadahan sampah komunal dengan harapan warga dapat meminimalisir adanya sampah yang masih berserakan di lingkungan. Warga mengikuti kegiatan dengan baik serta kegiatan berjalan dengan lancar.

Kegiatan yang kedua dilaksanakan pada 02 April 2022 yaitu sosialisasi dan pembuatan paving block serta ecobrick dengan memanfaatkan sampah label kemasan plastik. Setelah dilakukan sosialisasi, tim KKN melakukan pendampingan kepada warga untuk praktik secara langsung dalam membuat paving block serta ecobrick. Warga sangat antusias dalam praktik pembuatan paving block dan ecobrick yang dibantu oleh tim KKN. Paving block yang telah dibuat oleh masyarakat dimanfaatkan untuk menutup jalan yang tergenang dikala hujan. Begitu pula ecobrick yang telah terkumpul dimanfaatkan oleh warga menjadi bahan dalam pembuatan rak sepatu. Tim KKN bersyukur karena dapat memberikan kebermanfaatan kepada warga Tumaritis dengan mengubah fungsi sampah label kemasan plastik menjadi benda yang lebih bernilai.