Edukasi Pemanfaatan Limbah Sawit Di Desa Babulu Laut

• 14 Juli 2022

Pengabdian  Kepada  Masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan langsung kepada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam implementasinya, kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN), dalam hal ini pelaku kegiatan yaitu mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan Jurusan Ilmu Kebumian   dan   Lingkungan,   dengan kegiatan yang berjudul   “Pemanfaatan Kembali Limbah Pelepah Kelapa Sawit Menjadi Pupuk Kompos”. Lokasi kegiatan KKN berada di RT.18 Desa Babulu Laut, Kecamatan Babulu, Penajam Paser Utara. Pemanfaatan pelepah  kelapa  sawit  ini  dilatarbelakangi  oleh banyaknya warga Desa Babulu Laut yang berprofesi sebagai petani kelapa sawit, tetapi masih kesulitan untuk mengolah limbah kelapa sawit. Berdasarkan survei yang telah dilakukan di daerah tersebut, terdapat banyak limbah pelepah kelapa sawit yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Hal ini menimbulkan   permasalahan   baru   bagi   masyarakat  yaitu  berbahaya  bagi  manusia karena memiliki duri tajam dan menjadi penyebab berbagai macam penyakit. Keadaan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan dalam pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit.. Berdasarkan permasalahan tersebut, kelompok 4B KKN Institut Teknologi Kalimantan memberikan solusi dengan   melakukan   pemanfaatan   kembali   limbah kelapa sawit.

Adapun tujuan dari kegiatan KKN ini yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat RT.18  Desa  Babulu  Laut  mengenai  pemanfaatan  limbah  kelapa  sawit menjadi kompos agar limbah tersebut dapat dimanfaatkan dengan optimal.  Dalam kegiatan ini, diberikan informasi  kepada masyarakat mengenai   cara   pengolahan   limbah pelepah kelapa sawit dalam pembuatan kompos. Pada sosialisasi ini disampaikan bahwa pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit menggunakan pelepah dan daun kelapa sawit yang sudah kering dan dibagi menjadi 3 bagian, yaitu dengan kombinasi limbah pelepah kelapa sawit dan EM4, kombinasi limbah pelepah kelapa sawit dan kotoran  sapi, serta kombinasi limbah pelepah kelapa sawit, EM4, dan kotoran sapi. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Sabtu,

19 Maret 2022 dan bertempat di rumah Bapak Agus Salim selaku Ketua RT 18 Desa Babulu Laut. Sosialisasi ini dihadiri oleh Petani Kelapa Sawit Desa Babulu Laut. Luaran dari kegiatan ini yaitu praktik  langsung  terkait  tata  cara  dan komposisi yang benar dalam pembuatan kompos dan hasil akhir tampilan pupuk kompos. Dengan adanya kegiatan KKN ini dapat membantu masyarakat dalam menambah wawasan mengenai cara mengolah limbah pelepah kelapa sawit dan solusi penanganan limbah bagi masyarakat sekitar.