Edukasi dan Pelatihan Teknologi Informasi kepada Warga RT 08 Klandasan Ulu sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital

• 28 November 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Semakin berkembang pesatnya teknologi digital telah memberikan perubahan luar biasa dalam kehidupan masyarakat. Perubahan gaya hidup dan aktifitas pendukung dari offline ke online semakin terasa diberbagai bidang seperti aktifitas perdagangan dan pendidikan. Perubahan itu mendorong masyarakat untuk mampu menguasai teknologi informasi agar mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Akan tetapi, tidak semua masyarakat memiliki kemampuan dan kesempatan untuk mendapatkan peningkatan kemampuan penguasaan teknologi informasi tersebut. Salah satunya adalah masyarakat RT 08 Klandasan Ulu Balikpapan.

RT 08 Klandasan Ulu terletak di wilayah kecamatan Balikpapan Kota dan merupakan salah satu pusat destinasi wisata pantai yang popular di Balikpapan. Sebagian besar warga RT 08 berprofesi sebagai pedagang yang berjualan di sekitar Lapangan Merdeka dan Pantai Melawai yang menjadi salah satu icon pusat kota Balikpapan. Aktifitas ekonomi serta pendapatan warga menurun drastis saat pandemic covid-19 dimana pemerintah kota Balikpapan saat itu menutup fasilitas umum agar mencegah meningkatnya penularan virus corona. Pandemi telah menyadarkan warga RT 08 untuk belajar tentang pasar digital dan aktifitas berjualan online. Selain itu, pandemi covid 19 juga membuat anak-anak usia sekolah harus belajar secara daring melalui smartphone atau laptop. Hal ini meningkatkan kesadaran warga RT 08 untuk mampu mengasah kemampuan dan pengetahuan dalam penguasaan komputer dan teknologi digital.

Melihat permasalahan tersebut, Tim KKN ITK di RT 08 Klandasan Ulu dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi yang terdiri dari Nadia Putri Abhirama, Tiara Uni Raudyna, Ayuni Puspaning Ratri, Isnaini Saraswati, Alyusufi Bima, Istiqomatul Wahida, dengan dosen pembimbing Primadina Hasanah, S.Si.,M.Sc. telah melaksanakan program pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan teknologi informasi bagi warga RT 08. Pelatihan yag diberikan terbagi menjadi pelatihan teknologi dan pemasaran digital bagi warga dan pelaku UMKM di RT 08 serta pelatihan penguasaan komputer bagi anak-anak usia SD-SMP.  Kegiatan telah dilaksanakan sejak bulan Maret-Mei 2022 yang terdiri dari; kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Digital Marketing, Sosialisasi dan Pelatihan Komputer, dan Sosialisasi Pemanfaatan Fasilitas Google Drive dan Google Form.

Seluruh kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dan apresiasi dari warga RT 08 yang ditunjukkan dari isian kuisioner serta capaian nilai post-test yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dan pengetahuan. Kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat RT 08 Kelurahan Klandasan Ulu sehingga masyarakat yang memiliki usaha dapat memahami dan mengimplementasikan digital marketing untuk mengembangkan usahanya, mampu menggunakan fasilitas google drive dan google form untuk mengelola dokumen dan program kerja di RT 08. Selain itu, dari pelatihan ini diharapkan anak-anak semakin paham tentang komputer dan mampu menggunakannya dengan baik untuk mendukung aktifitas sekolahnya.