Edukasi dan Aksi Peduli Mahasiswa ITK Terhadap Kebersihan Lingkungan

• 30 Juni 2022

Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada disekitar individu yang mencakup sumber daya alam seperti air, tanah, flora dan fauna baik yang hidup di darat maupun di laut. Kebersihan dan kelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh makhluk hidup termasuk manusia atau masyarakat sekitar, Oleh karena itu, muncullah beberapa masalah dalam kebersihan dan kelestarian lingkungan yang diakibatkan oleh perilaku masyarakat yang menyalahgunakan kelestarian lingkungan, menggunakan SDA secara berlebihan, dan membuang limbah sembarangan. Hal tersebutlah yang melatar belakangi dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.

Pada dasarnya terdapat banyak permasalahan lingkungan yang diakibatkan oleh faktor manusia seperti penyalahgunaan kelestarian lingkungan, menggunakan SDA secara berlebihan, dan membuang limbah sembarangan tanpa adanya daur ulang yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan rusaknya kelestarian lingkungan sekitar. Oleh karena itu, solusi dari permasalahan ini adalah bagaimana masyarakat bisa paham terlebih dahulu terkait pentingnya menjaga kebersihan lingkungan yang kemudian hal tersebut secara tidak langsung akan memberikan kesadaran kepada masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Berdasarkan penjelasan sebelumnya, kita dapat melihat perlu adanya tindakan atau aksi nyata dalam lingkup masyarakat dengan mewujudkan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang dimana kegiatan ini meliputi kegiatan sosialisasi edukasi terkait kebersihan lingkungan kepada masyarakat yang melibatkan pegiat kelestarian lingkungan yang mencakup cara mengatasi permasalahan sampah disekitar kita, cara mengelola sampah tersebut hingga bagaimana caranya agar sampah-sampah tersebut dapat berakhir di tempat yang seharusnya dan melibatkan masyarakat sekitar untuk terjun langsung dalam kegiatan kebersihan lingkungan sebagai wujud nyata dari permasalahan ini.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan final project mata kuliah Manajemen dan Organisasi program studi Sistem Informasi Institut Teknologi Kalimantan yang dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2022 yang berlokasi di Pantai Garuya. Bentuk kegiatan yang dilakukan oleh kelompok 2 adalah dengan melakukan sosialisasi kepada adik-adik sekitar pantai Garuya tentang bagaimana pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan dan mengajak adik-adik untuk melakukan aksi bersih-bersih pesisir pantai. Mengapa adik-adik sekitar pantai Garuya yang menjadi sasaran kami dari pengabdian masyarakat ini? Karena kami merasa sangat penting untuk menumbuhkan rasa cinta dan peduli terhadap lingkungan sejak masa anak-anak dan diharapkan agar generasi muda kedepannya paham akan hal menjaga kebersihan lingkungan pantai maupun lingkungan sekitar.