Desain Bis Air di Sungai Mahakam

• 13 Juli 2023

Penelitian - Sungai Mahakam menawarkan pesona wisata bahari yang sangat indah dan eksotis. Beberapa dari destinasi wisata yang dapat dinikmati yakni tebing-tebing kartens yang terpasak begitu kokoh memagari tepi-tepi sungai yang berkelok seperti julong (naga). Selain itu hutan-hutan tropis yang dominan menghiasi bantaran sungai mengajak kita untuk betah berlama-lama memandangi pesonanya. Destinasi lain yang sangat jarang lagi kita bisa jumpai adalah keberadaan hewan endemik khas sungai mahakam yakni pesut etam (lumba-lumba air tawar). Perlu keberuntungan untuk bisa menjumpai hewan tersebut. Tingkahnya yang lucu dan sangat ramah pada manusia membuat rasa penasaran menjadi-jadi untuk bercengkrama dengan hewan tersebut. Diperlukan usaha yang lebih untuk sekedar melihatnya.

Moda transportasi sungai yang dapat kita gunakan dalam menyeduh indahnya pesona Sungai Mahakam adalah bis air. Bis air salah satu pilihan moda yang tepat dimana desainnya menggunakan konsep lambung katamaran. Alamsyah, M U Pawara, R J Ikhwani, dan N G Kumandang merupakan Tim peneliti ITK di bawah naungan LPPM ITK menghasilkan desain yang diproyeksikan beroperasi di Sungai Mahakam. Bis Air ini dioperasikan untuk kegiatan wisata sungai disepanjang sungai Mahakam. Bis Air ini didesain dengan tujuan untuk mengakomodasi para wisatawan domestik maupun mancanegara yang ingin menikmati keindahan sungai mahakam dan juga untuk menjumpai lumba-lumba air tawar (pesut etam) yang saat ini sudah mulai jarang ditemui. Bis Air ini menggunakan konsep lambung ganda dengan panjang = 13.5 [m], lebar (B) = 5 [m], dan tinggi (H) = 1.4 [m]. Bis Air ini mampu mengangkut penumpang 80 orang dengan rincian awak berjumlah = 8 orang sedangkan penumpang berjumlah = 72 orang.  Desain Bis Air ini terdiri dari geladak kamar mesin, geladak akomodasi utama (main deck) dengan konsep indoor dan outdoor, geladak akomodasi kedua (tween deck) dengan konsep indoor, geladak atas (top deck) dengan konsep outdoor yang dilengkapi dengan fasilitas bersantai untuk para penumpang.

Bis Air ini di desain dengan konsep lambung katamaran yang secara teknis lebih stabil dari segi kesimbangan dan memiliki space ruangan yang lebih besar.

General Arragement yang dihasilkan :

Desain 3D interior Water Bus yang dihasilkan meliputi gambar secara global, kompartemen penumpang dan geladak cuaca :

Tim Peneliti :

1. Alamsyah