Bentuk Pengabdian KKN-Tematik Melakukan Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Di Kelurahan Margo Mulyo

• 9 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kelompok KKN-Tematik Mangrove Margo Mulyo mengadakan kegiatan pelatihan pengolahan limbah plastik di kantor Kelurahan Margo Mulyo, Kecamatan Balikpapan Barat, Kota Balikpapan. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan kelompok KKN-Tematik Mangrove Margo Mulyo setelah mengobservasi permasalahan berupa banyaknya sampah di sekitar mangrove maupun lingkungan Kelurahan Margo Mulyo. Adapun rangkaian kegiatan tersebut dimulai dengan sosialisasi program KKN, dilanjutkan dengan bersih-bersih area mangrove sekaligus mengumpulkan sampah yang akan digunakan dalam pelatihan, kemudian pelaksanaan pelatihan, dan terakhir pameran kerajinan hasil karya peserta pelatihan.

Tujuan dari kegiatan ini yang pertama untuk untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengurangi jumlah sampah dengan program bank sampah dan daur ulang sampah. Kedua, untuk mengedukasi masyarakat bagaimana cara mengolah sampah plastik dan menjadikannya produk bernilai jual melalui pelatihan yang dibawakan oleh perwakilan dari Bank Sampah Kota Hijau.

Sampah yang akan digunakan sebagai bahan dalam pelatihan berupa sampah anorganik yang terdiri dari plastik kemasan dan tas plastik. Sampah-sampah ini dikumpulkan dari area sekitar mangrove maupun dari lingkungan warga di Kelurahan Margo Mulyo. Sedangkan produk yang bisa dibuat dari sampah tersebut di antaranya tote bag, dompet, topi, rompi, dan sebagainya.

Kegiatan pelatihan ini berlangsung pada hari Minggu, 22 Mei 2022. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WITA dan dihadiri oleh perwakilan warga Margo Mulyo dari RT 14, RT 40, RT 41, RT 42. Adapun ikhtisar kegiatannya antara lain registrasi peserta pelatihan, doa bersama, pembukaan acara oleh Lurah Margo Mulyo, pemaparan materi oleh pelatih dari Bank Sampah Kota Hijau, praktik pelatihan menggunakan setrika, dan penutupan serta dokumentasi. Diharapkan setelah pelatihan ini peserta dapat langsung menerapkan ilmu yang didapat untuk membuat kerajinan daur ulang.