Bantu Tingkatkan Penjualan Petani Salak, Tim Mahasiswa Kelompok 5B KKN ITK Beri Pelatihan Pengolahan Buah Salak Menjadi Selai Salak

• 7 Desember 2022

Pengabdian Kepada Masayarakat - Tim mahasiswa kelompok 5B KKN Institut Teknologi Kalimantan melaksanakan kegiatan KKN di Kelurahan Karang Joang Km 21 RT.41. Kegiatan ini merupakan bentuk pelaksanaan program pengabdian masyarakat dan bertemakan ‘Pemberdayaan dan Pelatihan Pengolahan Buah Salak (Salacca Zalacca) Menjadi Produk Selai Salak pada Masyarakat Petani Salak Daerah Km 21 Kelurahan Karang Joang’.

Karang Joang merupakan kelurahan di Kecamatan Balikpapan Utara, Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia. Lokasi ini merupakan kawasan penghasil sayur dan budidaya tanaman lainnya untuk memenuhi kebutuhan kota Balikpapan. Dari hasil survei di Kelurahan Karang Joang Km 21 RT. 41, banyak warga yang memiliki usaha sebagai produsen salak. Pemanfaatan buah salak ini kebanyakan masih berupa buah segar saja, masih jarang yang melakukan pengolahan dari buah salak untuk menambah nilai jual buah, walaupun ada tetapi tidak sebanding dengan hasil panen buah salak yang sangat kecil. Pemberdayaan masyarakat sekitar juga masih terbilang kurang dikarenakan kesibukan dari masyarakat dan penghasilan untuk salak olahan mengalami penurunan selama masa pandemi.

Melalui tema yang diusung, tim mahasiswa kelompok 5B KKN ITK menggalakkan pemberdayaan SDM Kelurahan Karang Joang dalam meningkatkan penghasilan dan nilai jual buah salak melalui pelatihan pengolahan buah salak menjadi selai buah salak. Diharapkan melalui pembinaan dan pelatihan ini dapat mengembangkan keterampilan dan inovasi masyarakat dalam memproduksi dan memasarkan produk olahan buah salak. Dengan demikian salak yang dijual tidak hanya dalam bentuk segar, tetapi juga dapat dijual dalam produk olahan yang lebih awet dan tahan lama.

Untuk mendukung kegiatan KKN ini, 8 mahasiswa dari tim 5B KKN ITK bekerja sama dengan mitra bernama Bu Su’in yang merupakan salah satu masyarakat petani salak di Karang Joang. Berbagai persiapan dilakukan mulai dari survei lokasi ke perkebunan salak milik beliau, perizinan pelaksanaan KKN pada RT setempat hingga persiapan alat dan bahan untuk kegiatan inti. Selama kegiatan tersebut didampingi pula oleh Ibu Intan Dwi Wahyu Setyo Rini, S.T., M.T. dan Pak Adrian Gunawan, M.Si. selaku dosen pembimbing tim mahasiswa.

Kegiatan inti dilaksanakan pada tanggal 27 Maret 2022 di rumah Bu Su’in. Dalam kegiatan ini diawali dengan sosialisasi berisi pemaparan singkat mengenai pengenalan tema dan tujuan diadakannya KKN kepada warga, kemudian disambung dengan pelatihan pembuatan selai salak. Tim mahasiswa mempraktekkan cara pembuatan selai salak dan pada tiap proses pembuatannya juga turut serta dibantu oleh peserta pelatihan yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja setempat. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini, terlihat dari warga yang aktif membantu dalam pembuatan selai seperti membantu mengupas kulit salak, membersihkan buah salak hingga mengaduk dan memasak selai. Sembari memasak selai, tim mahasiswa dan dosen juga berbincang-bincang ringan dengan warga sehingga suasana pelatihan cukup hangat dan tidak membosankan.

Usai kegiatan pelatihan ini, diadakan pula kegiatan penutup KKN kembali bersama warga. Kegiatan penutup dilakukan pada tanggal 29 Mei 2022 dan berisi kegiatan pembuatan selai kembali, penyerahan cenderamata beserta konsumsi kepada warga yang hadir, dan diakhiri dengan sambutan oleh ketua kelompok sekaligus ucapan terima kasih kepada mitra dan warga yang sudah berpartisipasi serta foto bersama.

Secara keseluruhan pelaksanaan kegiatan KKN ini sudah berjalan dengan lancar meskipun masih terdapat kekurangan dan target yang belum tercapai. Diharapkan setelah kegiatan KKN ini selesai, masyarakat petani Kelurahan Karang Joang Km 21 RT. 41 dapat melanjutkan pengolahan buah salak menjadi selai salak untuk kemudian dipasarkan dan dikenal oleh masyarakat luas.