BAKING CLASS, Pembekalan Berwirausaha bagi Anak Panti Asuhan Al-Furqon Balikpapan

• 24 Agustus 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Guna meningkatkan mutu pendidikan serta wawasan dunia berwirausaha  kepada adik-adik panti asuhan, Teknik Perkapalan ITK menggelar Pengabdian Masyarakat berupa Pelatihan Memasak (BAKING CLASS) Mengolah Ikan Tanpa Menggunakan Minyak Goreng kepada adik-adik yang sedang menempuh Pendidikan di jenjang Sekolah Menengah Atas / Kejuruan di Panti Asuhan Al Furqan, yang beralamatkan di Jl. Siaga Dalam Balikpapan, pada hari  Minggu (19/6).

Tujuan kegiatan ini dilaksanakan adalah untuk memperkenalkan dan memberi pelatihan dasar berwirausaha  kepada adik-adik panti asuhan agar mempunyai gambaran memasak dan  cara megolah ikan tanpa menggunakan minyak goreng,yang dimana pada prosesnya kami menggunakan solusi dengan cara membakar ikan tanpa menggunakan sedikitpun minyak,karena perlu diketahui bahwa pada saat ini kondisi minyak sangat susah dan langka terkhususnya di wilayah Balikpapan itu sendiri,kegiatan ini sangat bermanfaat untuk membuka wawasan kepada adik-adik dan membuka keterampilan berwirausaha dalam memasak ikan tanpa menggunakan minyak goreng.

Kegiatan ini diketuai oleh Pak Suardi, Kemudian Mukhamad Riyanto selaku Koordinator Lapangan dan diikutsertakan beberapa Mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan (Himanaval) ITK untuk membantu jalannya pelatihan. Pak Suardi berpendapat bahwa adik-adik di panti asuhan harus diberi motivasi dan dorongan untuk belajar berwirausaha agar mempunyai keinginan untuk belajar berwirauha yang agar bermanfaat sebagai bekal untuk berwirausaha dikemudian hari .Kemudian yang dimana pada kegiatan ini difokuskan melalui Pelatihan Memasak dan Mengolah Ikan Tanpa Menggunakan Minyak Goreng.

Menindaklanjuti tutur Pak Suardi, Riyanto bersama tim melaksanakan kegiatan pelatihan dibarengi dengan sesi sharing and discussion (S&D) agar adik-adik di panti asuhan memiliki kesempatan untuk bertanya, berdiskusi, dan bisa berkumpul bersama yang akhirnya ditutup dengan makan bersama-sama. Pelatihan ini dilaksanakan satu hari dengan tetap menekankan protokol kesehatan di masa pandemi ini.

Pada kesempatan ini Teknik Perkapalan ITK juga memberikan santunan kepada Anak-anak panti asuhan dengan tujuan melatih Social Responsibility atau merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kita untuk dapat memberikan manfaat terhadap masyarakat, khususnya di lingkungan Panti Asuhan. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini adalah memberi motivasi kepada anak-anak panti agar memiliki motivasi dan semangat belajar untuk melanjutkan jenjang Pendidikan khususnya hingga menempuh bangku perkuliahan.

Setelah rangkaian kegiatan terlaksana, Pak Taufiqurrahman selaku pengasuh panti asuhan Al Furqan pun mengungkapkan respon hangat beliau. "Kegiatan ini sangat memberikan manfaat dan meninggalkan kesan positif kepada anak anak panti. Harapannya agar kegiatan ini bisa terus diselenggarakan untuk panti asuhan lainnya karena pelatihan seperti ini sangat diperlukan. Namun kami selalu terbuka kepada teman teman mahasiswa apabila akan melaksanakan pelatihan lagi di panti ini."