25 warga Karang Joang Ikuti Pelatihan Perbaikan Sepeda Motor Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat ITK

• 23 November 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Balikpapan, Sebanyak 25 warga Kelurahan Karang Joang Kecamatan Balikpapan Utara mengikuti pelatihan perbaikan sepeda motor. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari UKM SAA (Student Automotive Association) serta dosen-dosen program studi Teknik Mesin ITK. Mahasiswa UKM SAA berperan aktif sebagai pemateri yang juga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan baik dari mahasiswa UKM SAA dan juga peserta pelatihan. Kegiatan yang diapresiasi oleh Kecamatan Balikpapan Utara karena memberikan bekal kemampuian kepada warga, terutama anak-anak muda yang belum bekerja. “Kami mengapresiasi kegiatan yang digelar ITK Balikpapan dan Yayasan Bina Taruna Bangsa yang menyelenggarakan Kegiatan ini” jelas Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Balut, mewakili Camat pada kegiatan (Sabtu 24/9) yang lalu.

Menurutnya pelatihan ini sebagai langkah positif dan juga alternatif mempersiapkan warga Kelurahan Karang Joang memiliki skill sekaligus menunjang pemindahan IKN ke depannya, khususnya bidang ketenaga kerjaan. Selain itu dikatakan Ketua Program Studi Teknik Mesin ITK, Andi Ismail bahwa pelaksanaan pelatihan perbaikan sepeda motor adalah kontribusi ITK dalam menyiapkan tenaga skill kepada masyarakat. “Kami harapkan dari pelatihan ini tentunya dapat terus berkesinambungan dan berkembang lagi bagi warga masyarakat lainnya” harap Andi.

Atas upaya dan inisiasi dari Yayasan Bina Taruna Bangsa, Suranto sebagai ketua Yayasan menyebutkan bahwa kegiatan ini sebagai wujud pengabdian setelah pensiun yang ingin terus berkontribusi bagi kota Balikpapan. “Kami juga terus menyemangati dan memberikan dukungan kepada generasi muda untuk terus menimba ilmu pengetahuan dan sekaligus ladang amal” harap pria purna tugas sebagai sekretaris Dinsos Balikpapan ini. “Dan juga menghilangkan stigma bahwa pensiunan membebani keuangan negara” jelasnya. Ditambahkannya para peserta pelatihan mengikuti enam kali pertemuan setiap hari Sabtu dan Minggu mulai pukul 8.00 hingga 12.00 WITA. “Jadi selain teori juga ada praktik langsung perbaikan sepeda motor” pungkas Suranto.